Información adicional
El argán, con el nombre científico Argania Spinosa, es un árbol que crece únicamente en la zona de Marruecos. Sus frutos y semillas se utilizan en la cocina tradicional marroquí y en la industria cosmética. El aceite de argán es un aceite vegetal obtenido de las semillas de argán y también es conocido como Aceite Marroquí, ya que en Marruecos se encuentra el único bosque de argán del mundo.
El aceite de argán se utiliza principalmente en la industria cosmética debido a sus propiedades preventivas y curativas, pero también contiene sustancias beneficiosas para el tratamiento de diversas afecciones internas, para la prevención y el combate del cáncer y para prevenir el envejecimiento del organismo.
¿Qué contiene el aceite de argán?
El aceite de argán contiene, en primer lugar, ácidos grasos: 44% ácido oleico, 30% ácido alfa-linoleico, 12% ácido palmítico, 6% ácido estearidónico, 5% ácido linoleico y 3% ácido mirístico. Además, tiene un contenido muy alto de vitamina E, casi 10 veces mayor que el aceite de oliva, quizás la mayor concentración de vitamina E de todos los alimentos conocidos hasta hoy. También contiene ácidos grasos insaturados como Omega 3, Omega 6 y Omega 9, lo que lo convierte en un tesoro para los tratamientos cosméticos.
¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán en cosmética?
1. Cuidado del cabello con aceite de argán
El aceite de argán aporta luminosidad al cabello, lo nutre dejándolo suave, sedoso, resistente y más sano. Además, lo protege contra los efectos nocivos del sol y devuelve la vitalidad incluso a los cabellos finos y frágiles. Cuando vayas a la playa, masajea tu cabello húmedo con unas gotas de aceite de argán, inmediatamente después de salir del agua, y este formará un escudo protector contra los rayos solares y el agua salada.
Para el cabello con puntas abiertas y frágil, un tratamiento con aceite de argán es ideal, pero también puedes usarlo si tienes el cabello graso o sin volumen.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán para el cabello?
- regenera las células del cabello con puntas abiertas gracias a su contenido de Omega 3 y Omega 9
- suaviza la fibra capilar y le devuelve su belleza
- hidrata el cabello y le aporta elasticidad
- alisa el cabello, facilitando el peinado y el arreglo
- previene los efectos nocivos del sol, el viento y el agua salada del mar
- nutre el cabello, lo fortalece y lo ayuda a recuperarse después del secado con secador, el alisado con plancha o el rizado, la coloración o la aplicación constante de laca
2. Cuidado de la piel con aceite de argán
El aceite de argán tiene un potente efecto antioxidante, hidratante y reparador. Aplicado regularmente, aporta elasticidad a la piel, la nutre, la cura y previene la flacidez. Gracias a su alto contenido de vitamina E, el aceite de argán tiene asombrosos poderes curativos para heridas, quemaduras, eczemas, psoriasis, contribuye a la eliminación del acné rosácea, de las inflamaciones e infecciones de la piel. El tocoferol (un potente antioxidante del aceite de argán) es responsable del efecto antienvejecimiento del aceite, contribuyendo a la reducción de arrugas y al alisado de la piel.
Aunque es un aceite, y los aceites suelen ser grasos, el aceite de argán puede ser utilizado con muy buenos resultados también por personas con piel grasa.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán para la piel?
- trata la piel seca, la hidrata y restablece el pH natural
- atenúa las arrugas, aporta elasticidad y alisa la piel
- oxigena las células y tiene efecto tónico
- protege la piel contra las radiaciones ultravioletas
- regula la liberación de sebo de la piel grasa y le aporta luminosidad
- atenúa las manchas
- regenera la piel y reduce las cicatrices
- trata el acné y otras afecciones de la piel
3. Cuidado de las uñas usando aceite de argán
El aceite de argán se encuentra entre los mejores tratamientos para el cuidado de las uñas. Fortalece las uñas, las ayuda a recuperarse, cuida las cutículas y ofrece protección contra agentes nocivos externos, como detergentes, exposición al calor o frío y diversas sustancias con las que pueden entrar en contacto.
Si aplicas aceite de argán en las cutículas por la noche, antes de acostarte, te ayudará a eliminar el enrojecimiento causado por las tijeras, las irritaciones provocadas por el arrancamiento de las cutículas y acelerará su curación. Para una manicura perfecta y duradera, el aceite de argán también es la solución, ya que protege muy bien las uñas y contribuirá a mantener la capa de esmalte por más tiempo, sin que se agriete. El aceite de argán es un verdadero remedio también para el hongo del pie o las uñas encarnadas debido a su alto contenido de ácidos grasos.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán para las uñas?
- fortalece las uñas y previene su rotura
- hidrata las uñas y las cutículas
- elimina el enrojecimiento alrededor de las uñas y acelera la curación
- contribuye a la disminución de inflamaciones e irritaciones de las cutículas
- contribuye a la regeneración de las células de las uñas y a su salud
- elimina las manchas de las uñas y combate las uñas encarnadas y los hongos
- previene el deterioro de la manicura y le aporta brillo
4. Cuidado del cuero cabelludo usando aceite de argán
El aceite de argán es un buen tratamiento también para un cuero cabelludo seco, contribuyendo a la hidratación de la piel del cuero cabelludo y a la eliminación de la caspa al acelerar el proceso de regeneración. Si sufres de picazón en el cuero cabelludo causada por la coloración o por un champú que no te sienta bien, puedes recurrir al aceite de argán. E incluso si no tienes ninguno de estos problemas, puedes aplicar aceite de argán en el cuero cabelludo para mantener su salud.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán para el cuero cabelludo?
- nutre el cuero cabelludo
- contribuye a la eliminación de la caspa
- calma la picazón
- contribuye a la regeneración y curación de la piel
- mantiene la piel del cuero cabelludo sana
5. Cuidado de las manos usando aceite de argán
La piel de las manos es la que quizás más sufre por las agresiones del medio ambiente y la interacción con el agua dura o con diversas sustancias de detergentes, o con el frío, en invierno.
La piel seca o agrietada de las manos se repara muy fácilmente con aceite de argán, al igual que el enrojecimiento provocado, por ejemplo, por la exposición al frío. Este penetra rápidamente en la piel afectada y nutre los tejidos secos, contribuye a la oxigenación intracelular y a la reparación de las células. La piel de las manos se vuelve así sana, elástica y aterciopelada.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán para las manos?
- suaviza y aporta elasticidad a la piel
- nutre los tejidos
- trata la piel seca y agrietada por el frío o la exposición a detergentes o jabones
- elimina el enrojecimiento de las manos
- estimula la regeneración celular.
6. Tratamiento de las estrías usando aceite de argán
El aceite de argán es excelente como tratamiento contra las estrías para mujeres embarazadas, y no solo para ellas, ya que es capaz de regenerar la piel, curarla y restablecer su elasticidad. Las futuras mamás pueden empezar a usar el aceite de argán regularmente para la prevención de las estrías, desde los primeros meses de embarazo. Un masaje aplicado regularmente, en todo el cuerpo, con aceite de argán ayudará a la piel a pasar más fácilmente por las diversas etapas de un embarazo sin dejar marcas inestéticas. Por supuesto, no solo las futuras mamás pueden beneficiarse de este tratamiento; el masaje con aceite de argán puede ser una experiencia placentera y beneficiosa para cualquiera.
¿Cuáles son las ventajas de usar aceite de argán en el tratamiento de las estrías?
- regenera la piel
- contribuye a la prevención y curación de las estrías
- restablece la elasticidad de la piel en la zona donde han aparecido
- puede usarse también para el masaje de todo el cuerpo
7. Tratamiento de la celulitis usando aceite de argán
La celulitis, o el llamado aspecto de piel de naranja, puede eliminarse siguiendo un tratamiento diario a base de masaje corporal con aceite de argán. Este es rico en tocoferoles que tienen un efecto drenante sobre la piel, estimulan la circulación sanguínea y pueden disolver la grasa acumulada. Mediante movimientos circulares, el aceite penetra en la piel y estimula la quema de grasas y la regeneración de células sanas. Por supuesto, el masaje por sí solo no garantiza resultados asombrosos si no se adoptan también algunos cambios en el estilo de vida y en la alimentación diaria.
Ingredientes: aceite de argán (Argania spinosa oil).
Aceite virgen prensado en frío, extraído de las semillas del árbol de argán (Argania spinosa).
Aceite alimentario con sabor específico del producto, adecuado para aderezar cualquier plato.
Método de obtención: por prensado en frío
Conservación: conservar en lugar seco y fresco, protegido de la luz
PAÍS DE PROCEDENCIA: MARRUECOS
